urawa stray sheep
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随分と前に、ギドが日本の食生活について
「ものすごく沢山の色々な種類のレストランが有り選ぶのに困るぐらだ」 なんて答えていたのを 雑誌か何かで読んだことがある、、、 その通りかもしれない 今日は仕事を終えて、ジムに行きその後以前から気になっていた ウイグル料理「シルクロード・ムラト」さんへ 北浦和駅前を、そのままロジャース前を通りバイパスを抜け 左側、セブンイレブンの目の前にある 日本唯一のウイグル料理のお店との事 ウイグル料理なんて言うと、どんな店だろう?なんて思ってしまうかもしれないけど 店構えは至って、街の中華料理屋さん風 近所に住んで居るであろう人たちも気楽に入ってきている感じ もう街に馴染んでいるってところだろうか お店の中に入ると、日本語と中国語、お店の人はウイグル語(だそうです)が聞こえてきた 正直、突然気が向いて行く事にしたので 全然、下調べをせずにいた為、何を頼んでいいのか判らず お店の入口に貼られているメニューや料理写真の前でしばらく棒立ち その後お店に入り、カウンターに座り注文 1品目はウイグル式の水餃子(ベンツュル) 具は牛と羊マトンの合挽き、一般的なミンチと言うより、肉は叩いた食感で 多少スパイシー 多少癖がある感じがするが、これ僕好きです! 2品目はウイグル式のピラフ(ポロ) ラム肉と玉ねぎ、人参、レーズンで炊きあげ 上にもローストしたマトンがのっている お好みでヨーグルトをかけて食べる 3品目はウイグル式のナン 所謂、インドのナンとは食感と香りがかなり違って 中央はバターがしみ込んでいる感じ 初めて来たので 今回は以上を注文食した でもカウンターに座ったので 厨房で料理を作っている様がよく見え 他のお客さんに運ばれる料理の中にも 美味しそうなものが見て取れた マトンを使った炒め物にマカロニやきし麺の様な物が入っていた物 ウイグル式のミートパイ 帰り際に見た、金串に刺さったカバブ(焼いてる所を見たら妙に美味しそうだった) その他、チキンやマトンの揚げ物や焼き物 値段的にも全然安くて、街の中華料理屋さんと変わらないって感じ このお店のメニューを見る限りは、ウイグル料理って 中華とトルコ料理のコンビネーションて感じなのかな 今度は行く時は、数人でお酒を込ってのがいいかも知れない いや~ 炒め物系も食べるべきだった!
by u-straysheep
| 2008-06-13 21:44
| 浦和EAT
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